Previous Entry Share Next Entry
Министерство здравоохранения РФ и Национальная медицинская палата подписали соглашение о сотрудниче
nacmedpalata

Министерство здравоохранения РФ и Национальная медицинская палата подписали соглашение о совместных направлениях работы.


Целью соглашения является развитие механизмов управления отраслью и совершенствование организации оказания медицинской помощи
за счет механизмов государственно-общественного партнёрства – саморегулирования медицинской деятельности.


Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что «заключение соглашения – это первый шаг для определения роли и механизмов влияния медицинского сообщества  на политику и главные проблемы развития здравоохранения. Без закрепления такого права мнение врачей не будет иметь существенного веса для властных структур».


Главным  направлением сотрудничества между Министерством здравоохранения и Национальной медицинской палатой станет решение острых вопросов развития отрасли. Среди них – повышение квалификации медицинской помощи и развитие системы непрерывного медицинского образования медицинских работников. Особенно остро проблема доступа к качественным ресурсам и возможностям профессионального развития ощущается для медицинских работников в регионах, в частности, в отдалённых сельских районах.


В рамках совместной работы Национальная медицинская плата планирует также активизировать решение вопросов защиты профессиональной ответственности медицинских работников. Соглашение определяет начало работы по разработке нормативных правовых актов по вопросам развития независимой медицинской экспертизы качества медицинской помощи.


Также в рамках сотрудничества  НМП планирует принять участие в разработке клинических рекомендаций и стандартов по вопросам оказания медицинской  помощи.


По словам Рошаля, важным направлением станет решение приоритетных вопросов повышения благополучия медицинских работников – принятие решений по материальному стимулированию и социальным гарантиям.


Для решения этих задач планируется работа по совершенствованию законодательной базы,  создание совместных координационных органов. Также Палата  будет рекомендовать специалистов в профильные комиссии,  возглавляемыми внештатными специалистами Минздрава.


Напомним, что уже сейчас представители НМП  входят в состав Совета по этике и Совета по развитию непрерывного медицинского образования  при Министерстве здравоохранения РФ.


В настоящее время Национальная медицинская палата объединяет более 80 профессиональных и территориальных организаций медицинских работников. Это самая крупная после Профсоюзов медицинская общественная  организация.


?

Log in

No account? Create an account