Previous Entry Share Next Entry
«Социальный пакет» для медицинских работников
nacmedpalata

К необходимости ухода от дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников и определения минимального уровня социальных гарантий для всех без исключения врачей эксперты Палаты пришли после анализа результатов социологического исследования, проведённого по заказу Министерства здравоохранения по изучению миграционных процессов в отрасли.


Исследователи пришли к выводу, что на сегодняшний день работать в сфере здравоохранения непривлекательно.


[Spoiler (click to open)]

Дефицит кадров вызван в первую очередь недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов. Выпускники медицинских вузов являются одной из наиболее уязвимых категорий c точки зрения потери медицинских кадров для отрасли: 22% студентов планируют уехать за границу для получения дальнейшего образования,а 11% не планируют работать после окончания вуза в медицинских организациях.


Уровень неудовлетворенности уже работающих медицинских работников – высокий: только 14% испытывают моральное и материальное удовлетворение от своей работы. Существует высокая текучка кадров внутри отрасли. Так, на момент опроса 17% опрошенных медицинских работников (практически каждый шестой) планировали сменить место работы).


Среди основных факторов, формирующих неудовлетворённость медицинских работников: существующие условия труда (включая материальное стимулирование), отсутствие условий для профессионального развития (реализации), отсутствие социальной поддержки, невысокий престиж профессии в обществе.


Эксперты Палаты убеждены, что для решения кадровых проблем требуется системный подход на всех уровнях управления здравоохранением c привлечением существенных инвестиций (точечность мероприятий не приводит к результатам). Международные исследования показывают, что даже прирешении вопросов материального стимулирования, неудовлетворительность медицинских работниковдругими аспектами работы также влечет за собой миграционные процессы, делает работу в отрасли непривлекательной.


НМП считает, что социальный пакет не решит всех проблем кадрового кризиса в здравоохранении, однако он является необходимой мерой, которая способна создать более привлекательные условия для работы в сфере здравоохранения как для молодых, так и для состоявшихся врачей.


При этом принятие «Социального пакета» ни в коем случае не исключает необходимости повышения заработной платы, создания нормальных условий работы, повышения уважения к профессии врача и формирования условий для профессионального роста.


Недавно обсуждение предложенных Национальной медицинской палатой мер социальной поддержки врачей прошло в Министерстве труда и социальной защиты. Должны ли быть у медицинских работников дополнительные меры социальной поддержки – этот вопрос оказался для представителей власти весьма дискуссионным. Коротко позиция Министра труда и социальной защиты – «никаких мер социальной поддержки у медицинских работников не будет. Государство инвестирует в повышение заработных плат, и этого достаточно»..


В настоящее время на сайте НМП проходит опрос по возможному составу Социального пакета.


?

Log in