Previous Entry Share
Рошаль выступил против процедуры выборов в Общественную палата и дал рекомендации по голосованию
nacmedpalata
Леонид Рошаль выступил против использования в выборах Общественную палату РФ элементов интернет-голосования и высказался в поддержку кандидатов, за которыми стоят достойные дела.
С 1 по 30 мая 2014 года проходят выборы 43 членов Общественной палаты нового состава от общероссийских общественных объединений. В списке - 266 кандидатов. Голосование впервые проходит с элементами интернет-голосования.
По мнению Леонида Рошаля, Президента Национальной медицинской палаты, интерес к деятельности Общественной палаты cо стороны широких слоев населения пока не очень высокий, хотя от ее работы зависит многое. Выборы кандидатов – это возможность переформатировать состав Общественной палаты, обеспечить ее результативную работу на будущее, повысить доверие со стороны населения. Выбор кандидатов должен проходить на основе оценки их деятельности, достижений и без фальсификаций, связанных с организационными и финансовыми ресурсами кандидатов.
Леонид Рошаль вспоминает ситуацию, когда в прошлом году применение методики интернет-голосования в Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ в связи с многочисленными фальсификациями результатов потерпело полное фиаско. «Интернет-голосование провалилось при формировании Общественного cовета Минздрава, от участия в котором я отказался. Сегодня этот метод не лучший. Результат больше зависит от организационных и финансовых ресурсов кандидатов, а не от их личной общественной позиции и достижений. Кроме того, используемая сейчас сложная процедура голосования в Общественную палату, отсекает от участия в выборах многих тысяч наших соотечественников», - говорит Рошаль.
Уже сейчас результаты голосования вызывают недоверие. «Мне не понятна разница в голосах. Десятки голосов у известных в своей области людей, несколько тысяч – у представителей, которые до этого никак себя не проявили. Мне не понятно, каким образом Нероев, который много сделал для уничтожения одного из лучших офтальмологов страны доктора Тахчиди, мог набрать сотни голосов? Этот тот человек, кандидатура которого с треском провалилась при избрании руководителем организации на съезде, где собрались 1000 окулистов страны. Кроме того, он не был избран в Академию наук. Предложенная методика голосования означает то, что в Общественную палату могут войти «случайные» или недостойные люди», - отмечает Рошаль.
В результате складывается ситуация, когда заслуженные люди вынуждены конкурировать не только c неизвестными, но и с сомнительными кандидатами. Среди тех, кто достоин войти в состав Общественной Палаты Рошаль назвал директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр рентгенорадиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации – Владимира Алексеевича Солодкого и члена Экспертного совета по массовым коммуникациям Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заместителя председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Российской Федерации Дмитрия Вадимовича Бирюкова.
«По направлению «Охрана здоровья» кандидатура доктора Владимира Алексеевича Солодкого - фундаментального, высокопрофессионального и правдивого человека, который не замечен ни в какой грязи, - без сомнения более предпочтительна. Призываю в оставшиеся дни голосовать за него.

По направлению «Развитие информационного общества и средств массовой информации» я отдаю свой голос Дмитрию Вадимовичу Бирюкову. Он не доктор, он журналист. Но я его знаю много десятков лет по жизни и совместной работе в Общественной палате. Это борец и один из немногих, кто стоит на прогрессивных позициях и честно отстаивает наши с вами интересы», - такие рекомендации дал доктор Рошаль.

?

Log in