Что делать с госпрограммой развитие здравоохранения?
nacmedpalata

Дорогие коллеги!

Недавно Министерство здравоохранения сделало презентацию программы  «Развитие здравоохранения в Российской Федерации». В ней  определяются цели, задачи, основные направления и основные мероприятия развития здравоохранения в Российской Федерации, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности. (http://rosminzdrav.ru/docs/doc_projects/874)

В настоящее время Национальная медицинская палата готовит пакет замечаний к программе. Мы будем очень признательны, если Вы сможете ознакомиться с документом и предоставить свои замечания у нас на сайте - http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=9084


Итоги совещаний с представителями власти
nacmedpalata

В конце прошлой недели состоялись два важных для развития деятельности Национальной медицинской палаты совещания с представителями власти.

На встрече с  премьер-министром Дмитрием Медведевым  обсуждались подходы  к саморегулированию в сфере здравоохранения,  с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой  - проект постановления Правительства «Об утверждении Критериев медицинских профессиональных объединений, при соответствии которым федеральным законом в установленным им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья». 


Read more...Collapse )

Власть и медицинское сообщество договорились о совместных планах работы
nacmedpalata

В конце прошлой недели по инициативе Национальной медицинской палаты состоялась рабочая встреча представителей Министерства здравоохранения РФ, Государственной Думы, Общественной палаты РФ и медицинской общественности в лице Национальной медицинской палаты и профсоюза медицинских работников РФ. 

Обсуждался широкий круг вопросов, связанный с координацией деятельности, направленной на совершенствование организации системы здравоохранения в России.    

Как отмечает Леонид Рошаль, президент НП «Национальная медицинская палата»  - «эту встречу  можно назвать исторической. Впервые за многие годы  разные силы – исполнительная и законодательная власть, а также представители медицинского сообщества - сели за стол переговоров и решили действовать в партнёрстве». 

Среди острых тем на рабочем совещании были затронуты: ход  модернизации здравоохранения,  кадровые вопросы, текущая реализация закона об ОМС и положений закона  «Об основах здоровья граждан».  

Важным, по мнению  Сергея Дорофеева, заместителя председателя  Комитета по охране здоровья ГД и вице-президента НП «Национальная медицинская палата» является принципиальное решение о порядке работы над законодательными актами. «Только после того как законодательные акты будут совместно проработаны всеми структурами, они будут выноситься  для более широкого обсуждения. Первыми на очереди  изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании» , - говорит он. 

Итогом  рабочей встречи стало решение о согласовании планов работы всех структур, принявших участие в рабочей встрече, а также  констатация необходимости дальнейшей реализации программы модернизации  и, в частности, утверждения отдельной целевой программы, направленной на  решение кадровых проблем отрасли.  

Подобные встречи будут проходить  регулярно.


Национальная медицинская палата выступила с инициативой создания единого Кодекса Врача
nacmedpalata

Находясь на службе охраны здоровья людей, врач должен выполнять свои обязанности с уважением к человеческой жизни и достоинству человека


Так говорится в Кодексе профессиональной этики врача Врачебного Ордена Франции, который регулирует все аспекты деятельности медицинских работников: определяет обязанности врача, отношение к пациентам, взаимодействие с другими медицинскими работниками и порядок осуществления медицинской деятельности. Нарушение принципов профессиональной этики влечет за собой для врачей Ордена серьезные административные нарушения.


«У нас есть клятва врача, но полномасштабного Кодекса, положения которого были бы обязательны для исполнения всеми медицинскими работниками, нет, – говорит Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль. – Это очень важный вопрос, поскольку сейчас, как никогда, нужно повышать доверие пациентов к медицинским работникам. А для этого необходимо вводить регулирование этических вопросов деятельности врачей и нормы обязательности исполнения профессиональных правил каждым».


Французский Кодекс профессиональной этики, например, относит медицину к некоммерческой деятельности, и врачу запрещаются любые прямые или косвенные действия рекламного характера. Врач не должен распространять информацию рекламного характера относительно себя, организаций, в которых он работает или с которыми сотрудничает. Кроме предусмотренных законом исключений медицинским работникам запрещается распространение в целях извлечения прибыли медицинских препаратов и других товаров. Врачу также запрещаются действия, дающие возможность пациенту получить необоснованные материальные льготы. Согласие же врача на получение денежного вознаграждения от пациента за консультации или медицинское вмешательство расценивается как нарушение Кодекса.


Любопытна норма, определяющая, что врач не должен допустить включение в свой трудовой договор пунктов, которые ставят его вознаграждение в зависимость от рентабельности учреждения здравоохранения, с которым он заключает этот договор. По мнению разработчиков Кодекса, в этом случае медицинский работник теряет объективность в принимаемых им решениях.


Во время исполнения своих профессиональных обязанностей врач также должен помогать различным социально-незащищенным группам населения. Например, защищать интересы ребёнка в случаях, когда он считает, что его окружение не следит за состоянием его здоровья или не понимает пользу лечения.


Особое внимание в Кодексе уделено фигуре лечащего врача, к которому должна стекаться вся информация о пациенте, если последнему оказывают помощь другие врачи, а также праву выбора пациентом врача.


Недавно аналогичный документ – Кодекс профессиональной этики православного врача – разработало Общество православных врачей. Работа над ним проходила под руководством академика РАМН, главного терапевта РФ, профессора, члена Исполкома ОПВР, вице-президент НП «Национальная медицинская палата" Александра Чучалина. Как говорит член Исполкома Общества православных врачей, профессор И.В. Силуянова, были проанализированы многие национальные и мировые документы, однако в качестве образца был взят Кодекс медицинской этики Американской медицинской ассоциации.


По мнению Л. Рошаля, Кодекс должен быть единым для всех медицинских работников вне зависимости от их религиозной принадлежности.


В настоящее время Палата приступила к созданию такого документа и предлагает всем желающим принять участие в его разработке. В открытом доступе на сайте НМП проходит обсуждение Кодекса профессиональной этики Врачебного Ордена Франции. Каждый желающий может принять участие в дискуссии. В ближайшее время планируется обсудить еще ряд аналогичных материалов, - сообщает пресс-служба НМП.


Обсуждение проекта резолюции Всероссийского общественного форума медицинских работников
nacmedpalata

В Москве завершился Всероссийский общественный форум медицинских работников. В нем приняло участие около 2500 представителей медицинских организаций, ассоциаций и палат медицинских работников всех субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.


Целью проведения Форума стала консолидация медицинского сообщества для поиска практических путей изменения ситуации в российской медицине.


Была предоставлена возможность высказать свою точку зрения всем без исключения представителям медицинских ассоциаций и обществ.


Участники Форума приняли проект резолюции, в которой описаны необходимые меры для изменения ситуации в здравоохранении.


В настоящее время по итогам Форума проходит работа над содержанием Резолюции.


Мы приглашаем Вас внести в проект свои предложения. Ознакомится с текстом документа и дополнить его своими замечаниями можно на сайте НП «Национальная медицинская Палата» по ссылке http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=7085


Всероссийский общественный форум медицинских работников
nacmedpalata

В Москве завершился Всероссийский общественный форум медицинских работников. В нем приняло участие около 2500 представителей медицинских организаций, ассоциаций и палат медицинских работников всех субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.


Организаторами форума выступили Национальная Медицинская Палата (НМП), Комитет по охране здоровья ГД ФС РФ, Комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной Палаты РФ, Профсоюз работников здравоохранения РФ.



Read more...Collapse )


Как Татьяну Голикову судья Тверского районного суда Москвы уравняла в правах с Федеральным Собранием
nacmedpalata

Чтобы уволить Христо
Тахчиди, гендиректора МНТК «Микрохирургия глаза», министр здравоохранения своим
приказом внесла поправки в Трудовой кодекс, которые, подобно президентскому
указу, были утверждены судебным решением

Read more...Collapse )

О формировании собственных средств страховых компаний
nacmedpalata

В законе «Об основах охраны здоровья», в статье 28 «Формирование средств страховой медицинской организации и их расходование», пункт 4  сформулирован следующим образом: «собственными средствами страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования являются:

  1. средства, предназначенные на расходы на ведение дела по обязательному медицинскому
    страхованию;
  2. 30 процентов сумм, необоснованно предъявленных к оплате медицинскими организациями,
    выявленных в результате проведения экспертизы качества медицинской помощи;
  3. 30процентов сумм, необоснованно предъявленных к оплате медицинскими
    организациями, выявленных в результате проведения медико-экономической
    экспертизы;
  4. 50 процентов сумм, поступивших в результате уплаты медицинской организацией
    штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи
    ненадлежащего качества;
  5. 10 процентов средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для
    страховой медицинской организации годового объема средств, определяемого исходя
    из количества застрахованных лиц в данной страховой медицинской организации и
    дифференцированных подушевых нормативов».


Read more...Collapse )

Источник - Национальная Медицинская Палата


Генпрокуратура проведет проверку по факту увольнения МНТК
nacmedpalata

Экс-глава
МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди надеется, что проверка Генпрокуратуры позволит выяснить истинные
причины его увольнения и восстановить справедливость.

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить обстоятельства увольнения Тахчиди. "Если есть основания полагать, что это – необъективные сведения, то они подлежат
дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", – сказал В. Путин в ходе встречи в четверг с представителями Координационного совета Общероссийского народного фронта.

Эта тема была поднята известным врачом Леонидом Рошалем в ходе заседания координационного совета ОНФ. Рошаль считает увольнение Тахчиди несправедливым.

"По крайней мере, общество и все люди должны знать правду, чтобы восторжествовала справедливость. Леонид Михайлович (Рошаль) вообще-то борец и отстаивает справедливые вещи, поэтому я ему очень за это благодарен", – сказал Тахчиди в четверг РИА Новости.

Он напомнил, что многотысячный коллектив медицинского комплекса обращался к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с его увольнением.

"Я отработал 35 лет верой и правдой и 25 лет в МНТК и я даже не заслужил того, чтобы со мной поговорил министр. Мы просто убиваем надежду и желание граждан нашей страны работать в этой стране и реализовывать свой интеллектуальный
потенциал", – считает Тахчиди.

Он сообщил, что сейчас у него появилось свободное время, которое он посвящает написанию книги об МНТК "Микрохирургия глаза".

"Я давно уже хотел написать книгу о том, как мы создавали этот проект, что он дал стране, и какова его ценность для нашей страны. Сейчас у меня время появилось, я уже неделю пишу, получается, по-моему, симпатично", – сказал экс-руководитель медучреждения.

Источник:
РИА Новости

Источник - Национальная Медицинская Палата


Ключ к жизни: посмотри спектакль и помоги больным детям
nacmedpalata

Благотворительный проект  «Ключ к жизни»  по оказанию адресной помощи  детям проходит  под патронажем губернатора Тюменской области.  Собранные средства от продажи билетов на  спектакли направляются на счет проекта.  Ближайший благотворительный спектакль,
«Безумный день или женитьба Фигаро», пройдет восьмого декабря в Тюменском драматическом театре По словам члена попечительского совета проекта «Ключ к жизни», исполнительного директора НП «Тюменское региональное медицинское общество» Игоря Воробьева, спектакль – это инструмент для привлечения внимания к проблеме благотворительности. «В такой необычной форме мы хотим обратиться к тюменцам. Сегодня есть проблемы, которые без помощи благотворителей не могут разрешиться.
Очень много детей нуждается в поддержке всего общества», - отметил он.

Напомним, что из 285 тысяч детей  региона более пяти тысяч имеют ограниченные возможности здоровья. Свыше одной тысячи из них нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи — это дети с онкопатологией, заболеваниями сердца, детским церебральным параличом и очень редкими генетическими заболеваниями. Но, несмотря на возможности, имеющиеся в Тюменской области и в лучших клиниках страны, есть дети, лечение заболеваний которых возможно только за рубежом.

Благотворительная программа предусматривает софинансирование: пятьдесят процентов средств на лечение направляется из бюджета, а остальные пятьдесят составляют средства благотворителей.

Оказать благотворительную помощь можно также, приобретя лекарства, медицинское и реабилитационное оборудование, или адресно – оплатив счета организаций, предоставляющих медицинские услуги конкретному ребенку, а также
перечислив денежные средства на счет Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» - координатора благотворительного проекта
«Ключ к жизни».
Банк получателя:
Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»

Получатель: Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское
общество»

ИНН 7203209610, КПП 720301001

Р/с 40703810467020000031

Корр. счет 30101810800000000651

БИК 047102651

ОКПО 63397613

Назначение платежа: Добровольные взносы на оказание комплексного решения
проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, страдающих тяжелыми
заболеваниями.

Более подробную информацию о проекте и о детях, нуждающихся в помощи, можно
получить на официальном сайте Правительства Тюменской области в рубрике
«Горячие темы».

Телефоны «горячей линии»: Тюменский фонд обязательного медицинского
страхования – 990-230, НП «Тюменское региональное медицинское общество» -
757-765. 

Источник - Национальная Медицинская Палата


?

Log in